劳动即修行,知行本合一 ——国际贸易系“初心农场”暨学生劳动教育基地初步建成

来源:国际贸易系    日期:2021年04月02日    阅读次数:10



  为响应习近平总书记在全国教育大会上强调“人世间的一切成就、一切幸福都源于劳动和创造。”的指导精神,培养树德、增智、强体、育美的综合育人价值,积极探索新时代劳动教育实践路径,将劳动教育融入日常教学,培育学生劳动精神,国际贸易系在图书馆九楼筹备创建了初心菜园,推动劳动教育实践日常化、规范化、多样化。

国际贸易系“初心农场”暨学生劳动教育基地已初建完成,种子逐渐冒芽,秧苗也基本稳定。为后期做好农场耕种,每个教研室认领一块“耕地”,由教师牵头指导学生提高养护能力。每位教室都争先恐后地报名认领,纷纷表示:“创意十足,干劲十足!”种下怀揣希望的种子,一粒粒种子落入土壤温润的胸腔,伴着汗水和雨露,静享成长的喜悦。劳动教育深度挖掘出了独特的育人价值。万物皆有根,感受劳动在生命中的价值,不仅是一个小小的菜园,更是劳动践行的理念。辛勤的付出让老师与同学们对劳动者表达崇高的敬仰,更在劳动教育中明白实践才会收获繁花缛果。

  教育与劳动结合是新时代理念的丰富和拓展,勇担时代使命,躬身劳动,实践造就更好的知识。初心菜园作为教育实践的重要一部分,为实现我校“目标导航工程”打下坚实基础。在这种良性激发下,学校将朝着“教育即生活”、“社会即学校”、“教学做合一”的美好方向发展。为下一次春天的开篇,种下满地的铺垫。





通知公告

国际贸易系手机网站
Copyright © 2014 浙江经贸职业技术学院 · 国际贸易系 版权所有
ICP备案号:浙ICP备05013608号 浙公网安备 33011802000464号
Power by:苏迪科技

联系我们

学院邮箱:gjmyx12345@163.com

学院办公室:0571-86929875
学生工作:0571-86929715
就业指导:0571-86929763