国际贸易系开展“学生资助宣传大使”暑期宣传资助政策活动

来源:国际贸易系    日期:2020年09月23日    阅读次数:13


根据教育部全国学生资助管理中心文件要求,为了推进受资助学生的感恩教育和社会责任感教育,加大学生资助宣传力度扩大宣传效果,我系开展了“学生资助宣传大使”暑期宣传资助政策活动。暑假前,我系学生工作办公室选拔了应英181班张瑞鑫等3位学生担任资助宣传大使。

暑假期间,我系三位宣传大使结合各自所在家乡的实际情况,积极投入工作,深入乡村或者贫困社区,进行入户走访,深入了解贫困生的生活,学习情况,悉心讲解各项资助政策,鼓励他们努力学习,奋发向上。以下是宣传大使工作的部分工作照片和心得展示:


应英181班张瑞鑫前往她的母校武乡中学进行了资助政策的宣讲,了解到自己曾经在读的初中——武乡四中针对建档立卡贫困户的学生也有发放相应补助金额,学校积极响应国家号召,尽可能让贫困子女有机会接受教育,减少家庭负担。除了学校给予贫困生这样的资助,平常还会有一些社会公义团体来武乡资助贫困生,比如北京的青青草公益助学平台,他们坚持15年连续不断地资助武乡县的贫困学子,帮助他们完成学业。通过做这次调查使她感受到了在教育这方面,国家和社会的高度重视,她相信贫困学子也一定不辜负国家和社会的期望,努力学习,回报国家和社会。


国贸194班的廖诗虹在假期中走访了一处乡村小学——萃文小学,从“三字经”到“赠汪伦”,从百草园到三味书屋,这所学校平均学费要八百,操场的草坪上一览无余,周边只有一两个游乐设施,就连楼梯也是锈迹斑斑,但是,这所学校偏偏充满了无限生机,狭小的空间里蕴藏着数不尽的师生情谊。即便学习条件艰苦,这些孩子们依旧努力学习。廖诗虹也了解到学校政府也有在帮助这些孩子,这些孩子也勤奋努力,希望以后能回报社会。


            


 国贸194班的明青云为了更好地贯彻落实国家有关家庭困难高校学生资助政策 ,深入了解贫困学生的家庭实际情况,在假期中拜访了她的好朋友唐若的家,唐若也是一名经济困难的大学生。明青云了解到了许多唐若的故事,唐若在学校的帮助下努力学习,凭借着她优异的成绩她连续拿了好几年的奖学金。穷人家的孩子早当家,勤俭节约,不铺张浪费,学习上进,想要在现在这个时代闯出自己的一片天,让其他人看到出生并不能决定一切,一切的一切,都是自己的努力,自己的汗水换来的。

   此次宣传活动意在向更多困难家庭宣传国家的各项资助政策,让更多的家庭不再因为经济困难忧心小孩的学业,让小孩更安心地投入学业中。宣传大使们很投入此次工作中,也取得了不错的效果,然而我们每个人都应有权利去让更多人了解到国家对教育的重视,让更多困难地区的家庭了解各项资助政策,让他们相信政府不会让每一个小孩因为经济困难失去学习的机会,希望大家都能为此献出一份力!


()

通知公告

国际贸易系手机网站
Copyright © 2014 浙江经贸职业技术学院 · 国际贸易系 版权所有
工信部ICP备案/许可证号:浙ICP备05013608号
Power by:苏迪科技
联系我们

系部邮箱:gjmyx12345@163.com

系办公室:0571-86929875
学生工作:0571-86929715
就业指导:0571-86929763