党建引领强保障,战“疫”教学两手抓

来源:国际贸易系    日期:2020年03月08日    阅读次数:13

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,国际贸易系党总支深入学习贯彻习近平总书记有关疫情防控工作系列重要讲话精神与省委、省政府关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作部署要求。在学校党委的统一领导下,统筹师生各司其职,各尽其责,同心同向,确保各项工作有序推进。

  1. 精准排查、志愿服务,打好疫情防控“保卫战”

“党建引领强保障”,坚定疫情防控坚持全国一盘棋的导向,我系党总支通过举行线上会议,学习并部署相关工作。借助“今日校园”、微信、钉钉等线上平台,每天定时收集53位教师及1573位学生的健康情况,根据防控工作要求做好信息排查,精准报送师生健康数据。据统计,我系身处湖北、河南、安徽、浙江台州、温州等疫情重点区域师生共280人,目前均身体健康,情绪稳定。面对疫情可能给学生带来的情绪困扰,我系积极配合学校,先后进行了四次疫情期间学生心理状况排查工作。累计排查出可能存在心理问题学生113名。第一时间安排班主任、辅导员开展线上一对一谈话,并及时与家长沟通,确保学生身心健康与安全。

在面临多部门数据采集、教学计划临时改变等对师生生活带来的干扰时,我系党总支能够做到及时汇总,坚持问题导向,采取班子成员分别沟通的策略,尤其注意防控疫情期间的意识形态问题,取得明显效果。

在这场没有硝烟的战“疫”中,我系师生踊跃奉献,全系师生党员在党总支号召下一天内捐款累计3274元;各地的学生志愿者们积极报名参与家乡疫情防控工作,他们见过凌晨五点的朝阳,也见过晚上六点的落日;也有党员教师克服照顾身患重病母亲以及两个小孩学习生活的实际困难,义无反顾地支持医生丈夫的疫情救治工作。

  1. 全面统筹、科学谋划,打好网络教学“阵地战”

  “战‘疫’生产两手抓”,我系深入贯彻落实教育部和省教育厅要求,统筹谋划,精准施策,组织教师认真开展线上教学。2月16日,召开全系教师的线上教学会议,以“延期开学,停课不停学”为导向,以教研室为单位组建教学团队,调整专业教学计划,依托各种教学平台开发课程资源,有序开展线上教学。目前全系40余位任课老师已开设线上课程44门,基本实现课程全覆盖。在此期间,教师们自觉开展课程创新,完美诠释“云学习”。期间,涌现出不少典型案例,比如国际贸易实务专业万建峰老师的“抖音直播+班级群”形式创新,在落实课程教学同时不忘社会服务;跨境电商专业在教研室主任蔡翔带领下,组织学生在Cdicount平台,阿里国际站进行居家线上实习;应用英语专业张康、吴玮等教师团队与国外合作院校开发中外同步线上口语课程;应用日语专业与日贸通公司开展校企合作授课等等。

   针对疫情期间可能出现的毕业生就业工作停摆状况,我系迅速启动应急预案,最大限度降低疫情对毕业生的就业影响。通过召开线上专门会议,提高认识,全面统筹,实时掌握毕业生就业状态,确保2020届毕业生就业工作稳步推进;积极推进网上就业服务,主动对接用人单位,通过微信群,QQ群等平台及时收集和发布招聘信息,依托各类资源开展线上双选;强化对特殊群体的重点帮扶,积极为家庭困难毕业生、身处疫区毕业生等群体提供“一对一”的就业帮扶,加强思想引导,针对性开展岗位推送服务。在此过程中,辅导员、班主任们主动克服人手紧张、在线沟通可能不畅、“一对一”工作量大等问题,确保各项举措落地、落实。

“疫情无情,人间有爱”。国际贸易系党总支将矢志不渝持续抓好“疫”工作,化危为机,坚决打赢疫情防控阻击战,坚定信心圆满完成系各项目标任务


()

通知公告

国际贸易系手机网站
Copyright © 2014 浙江经贸职业技术学院 · 国际贸易系 版权所有
工信部ICP备案/许可证号:浙ICP备05013608号
Power by:苏迪科技
联系我们

系部邮箱:gjmyx12345@163.com

系办公室:0571-86929875
学生工作:0571-86929715
就业指导:0571-86929763