我系举办创新创业工作推进会暨竞赛经验分享会

来源:国际贸易系    日期:2019年04月11日    阅读次数:42

4月10号下午,我系在二号楼101召开了2019年创新创业工作推进会暨竞赛经验分享会,系党总支副书记金初冬老师和章琪英老师出席本次活动,到场的人员还有往年获奖的学长学姐以及今年三创大赛参赛人员
交流会开始的时候,章琪英老师概述了三创大赛的主要竞赛项目,团队组建等情况随后,优秀学长进行了经验分享。朱立成学长指出了度过大学生涯的三个重要点,即学习,工作经验,社会经验。作为大学生,学习是我们的首要任务,要充分利用好时间,充实自我,拒绝虚度光阴,将自己所学的专业知识与以后的工作接轨,而我们的工作经验大多来自兼职以及假期社会实践,学长用辩论类比谈判的方式告诉我们让别人信服以及实现从零到有在工作中是相对重要的。最后他用自己的亲身经历告诉我们创业的本质是将设计的产品应用到生活中。

杨秀娟学姐也指出在选择创业项目的时候,可选择指导老师跟进过的项目,该项目会更深入丰富,即使自己选择项目进行调研,也应切记不可过于空泛,选一个重点深挖。在进行社会调研的时候,其中调研方式要多样化,包括视频调查数据调查。针对某一社会现象表达自己的看法,并探析如何解决它的方法,这才是社会调研的意义之处。而作为最基础的文档格式也是评分的要点。大家应注意规范文本字体,注重细节。阐述项目的时候尽量着正装。

三创竞赛人员代表莎莎向我们展示了职业规划书的内容,应包括自我认知、职业认知、职业决策、计划与路径以及自我监控。其中自我认知应懂得自我分析,认识自身优劣势。职业认知应了解社会就业趋势与大学生的就业状况,职业决策应描述职业目标的选择过程,要与实际情况结合起来。计划与路径应从个人最近的发展计划入手,但要有可操作性。自我监控应科学设定计划和职业目标的评估方案。若过程中有遇风险,应及时调整。

在活动的最后,金初冬老师指出一切的根源在于变化,作为大学生的我们一定要有改变的意识和欲望。很多东西在一开始都是一种不经意的发现。所以我们要留意观察生活,观察周围的人与事,很多创业创新的金点子可能就来源于此。




()

通知公告

国际贸易系手机网站
Copyright © 2014 浙江经贸职业技术学院 · 国际贸易系 版权所有
工信部ICP备案/许可证号:浙ICP备05013608号
Power by:苏迪科技
联系我们

系部邮箱:gjmyx12345@163.com

系办公室:0571-86929875
学生工作:0571-86929715
就业指导:0571-86929763